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Biscuits au citron

Le 20 décembre 2013, 09:09 dans Cuisine 2

{Recette proposée par Céline}

Temps de préparation : 40 minutes - Cuisson : 10 à 12 minutes

Ingrédients (pour 40 biscuits) :

Pour la pâte :

- 200g d'amandes en poudre

- 150g de sucre

- 2 blancs d'oeuf

- 2 zestes de citrons non traités

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'oeuf

- 80g de sucre glace

- quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

1) Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le zeste de citron. Ajouter les blancs d'oeuf et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène.

2) Disposer un peu de sucre sur un plan de travail et y étaler  la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 5mm d'épaisseur environ (si elle est trop collante, ne pas hésiter à ajouter un peu de poudre d'amande et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, c'est beaucoup plus simple !).

3) À l'aide d'un emporte-pièce, découper des petits coeurs, étoiles, bonshommes... Disposer sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes environ (les biscuits sont cuits dès qu'ils dorent légèrement sur les côtés ; attention, ils doivent rester moelleux, sinon trop secs ils seront immangeables). Les sortir du four et les laisser refroidir.

4) Préparer le glaçage : monter le blanc d'oeuf en neige puis ajouter délicatement le sucre glace. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème. Y ajouter quelques gouttes de jus de citron.

5) Tremper le dessus des sablés dans le glaçage en prenant soin d'éviter les coulures sur les bords. Laisser sécher à l'air ambiant pendant plusieurs heures, le temps que le glaçage se fige. Déguster.

 

Biscuits spirale vanille-chocolat

Le 20 décembre 2013, 08:47 dans Cuisine 3

{Recette proposée par Céline}

Temps de préparation : 45 minutes - Cuisson : 20 minutes - Attente : 2 heures 30

Ingrédients (pour environ 30 biscuits) :

Pour la pâte à la vanille :

- 300g de farine

- 150g de sucre

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de lait

- 2 cuillères à café d'arôme de vanille

Pour la pâte au chocolat :

- 260g de farine

- 40g de cacao en poudre non sucré

- 150g de sucre

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

1) Pâte à la vanille : dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre préalablement ramolli au bain-marie puis l'oeuf battu, le lait et la vanille. Bien malaxer le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'une boule. Mettre 1 heure au frais dans du film transparent.

2) Pâte au chocolat : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre ramolli, l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule. L'entourer là aussi de film transparent et mettre une heure au frais.

3) Sortir les pâtes du réfrigérateur. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler d'abord la pâte à la vanille sur 3mm d'épaisseur, en formant un rectangle d'environ 25x40 cm. Réserver. Etaler ensuite la pâte au chocolat, aux mêmes dimensions.

4) Enduire la pâte à la vanille d'oeuf battu. Déposer la pâte au cacao par-dessus puis, à l'aide d'un couteau, couper sur les côtés de façon à former un rectangle bien droit. Enduire ensuite la pâte au cacao de l'autre oeuf battu.

5) Enrouler la pâte de façon à former un boudin (veiller à ce que ce soit serré) et la mettre dans du film alimentaire. Mettre une heure au frais minimum (deux heures, c'est encore mieux).

6) Préchauffer le four à 160°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, la débarrasser du film. Couper des tranches d'environ 5 mm et les disposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. Enfourner entre 10 et 15 minutes (cela dépend du four, les biscuits sont cuits dès que les bords commencent à dorer légèrement). Laisser refroidir quelques instants avant de déguster !

Orangettes

Le 20 décembre 2013, 08:09 dans Cuisine 1

 

{Recette proposée par Céline}

Noël est dans 5 jours  et vous allez certainement profiter du weekend pour débuter vos préparatifs en cuisine ! Pourquoi ne pas opter pour les orangettes ? Ces petites friandises au chocolat et à l'orange sont typiques des fêtes de fin d'année, et en plus elles sont délicieuses !

Temps de préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour environ 40 orangettes) :

- 200g d'écorce d'oranges confites

- 300g de chocolat noir

Préparation :

1) Couper les écorces d'oranges en lamelles fines.

2) Faire fondre le chocolat noir à feu doux, au bain-marie. Une fois chaud (le chocolat doit être lisse), laisser tiédir quelques minutes.

3)  À l'aide d'une fourchette, tremper les écorces d'oranges dans le chocolat. Elles doivent être bien recouvertes. Une fois bien enrobées, les disposer sur du papier sulfurisé et les laisser sécher 1 heures environ. Les orangettes se conservent au réfrigérateur 4 à 5 jours.

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